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E 327

Calciumlactat

BIO

 

Feuchthaltemitttel, Säureregulator

 

Erläuterung

Calciumlactat ist das Calciumsalz der Milchsäure (E 270)Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.

Herstellung

Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Einsatz

Für Calciumlactat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Natriumlactat (E 325)Natriumlactat (E 325).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Calciumlactat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
15. Februar 2011 [nach oben springen]

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