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E 325

Natriumlactat

BIO

 

Säureregulator, Feuchthaltemittel

 

Erläuterung

Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Natriumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder ihren Zutaten, wie im Falle von Schmelzsalzen, eingesetzt.

Herstellung

Natriumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270)Milchsäure (E 270) hergestellt.

Einsatz

Natriumlactat ist für alle Lebensmittel allgemein zugelassen. Davon ausgenommen sind nur unbehandelte Lebensmittel und eine Reihe von Produkten, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Es ist unter anderem zugelassen für:

  • Konfitüren, Marmeladen, Gelees

  • Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst

  • Obst- und Gemüsekonserven

  • Weißbrot

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Natriumlactat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
15. Februar 2011 [nach oben springen]

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