Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Mi 21.11.2018 | 06:38 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 316

Natriumisoascorbat

 

Antioxidationsmittel, Stabilisator

 

Erläuterung

Natriumisoascorbat ist das Salz der Isoascorbinsäure (E 315), einer synthetischen Variante der Ascorbinsäure, die in der Natur nicht vorkommt.

Herstellung

Natriumisoascorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Isoascorbinsäure hergestellt.

Einsatz

Für Natriumisoascorbat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Isoascorbinsäure (E 315)Isoascorbinsäure (E 315).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 6 mg/kg Körpergewicht

  • Natriumisoascorbat gilt als unbedenklich.

  • Isoascorbinsäure konkurriert im Organismus mit der vitaminwirksamen Ascorbinsäure. Im Tierversuch mit hohen Dosen der Substanz verringerte Isoascorbinsäure die Menge verfügbarer Ascorbinsäure im Organismus.

 

Siehe auch:

 

15. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2018 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive