Mo 20.11.2017 | 08:30 Uhr

Häufige Fragen

Sind Bio-Produkte frei von Zusatzstoffen?


Nicht unbedingt.

Die EG-Öko-Verordnung schränkt aber die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen für Bio-Lebensmittel deutlich ein. So sind etwa Farbstoffe, Süßstoffe, Stabilisatoren und Geschmacksverstärker vollständig verboten. Darüber hinaus sind Lebensmittelzusatzstoffe in Bio-Produkten nur für die Fälle erlaubt, in denen die Lebensmittel ohne die betreffenden Stoffe weder hergestellt noch haltbar gemacht werden können. Die Richtlinien der ökologischen Anbauverbände sind häufig strenger als die EG-Öko-Verordnung.

Die folgenden Zusatzstoffe sind für Bio-Lebensmittel erlaubt. Das Häkchen þ kennzeichnet die Substanzen, die auch nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände zulässig sind:

E 153 PflanzenkohleE 153 Pflanzenkohle

E 160b Annatto, Bixin, NorbixinE 160b Annatto, Bixin, Norbixin

E 170 CalciumcarbonatE 170 Calciumcarbonat þ

E 220 SchwefeldioxidE 220 Schwefeldioxid

E 224 Kalium-meta-bisulfitE 224 Kalium-meta-bisulfit

E 250 KaliumnitritE 250 Kaliumnitrit þ

E 252 KaliumnitratE 252 Kaliumnitrat þ

E 270 MilchsäureE 270 Milchsäure þ

E 290 KohlendioxidE 290 Kohlendioxid þ

E 296 ApfelsäureE 296 Apfelsäure þ

E 300 AscorbinsäureE 300 Ascorbinsäure þ

E 301 NatriumascorbatE 301 Natriumascorbat

E 306 Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen UrsprungsE 306 Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs

E 322 LecithineE 322 Lecithine þ

E 325 NatriumlactatE 325 Natriumlactat

E 330 CitronensäureE 330 Citronensäure þ

E 331 NatriumcitratE 331 Natriumcitrat  þ

E 333 CalciumcitrateE 333 Calciumcitrate þ

E 334 WeinsäureE 334 Weinsäure þ

E 335 NatriumtartrateE 335 Natriumtartrate þ

E 336 KaliumtartrateE 336 Kaliumtartrate þ

E 341 i) MonocalciumphosphatE 341 i) Monocalciumphosphat

E 400 AlginsäureE 400 Alginsäure

E 401 NatriumalginatE 401 Natriumalginat

E 402 KaliumalginatE 402 Kaliumalginat

E 406 Agar-AgarE 406 Agar-Agar þ

E 407 CarrageenE 407 Carrageen

E 410 JohannesbrotkernmehE 410 Johannesbrotkernmehl þ

E 412 GuarkernmehlE 412 Guarkernmehl þ

E 414 Gummi arabicumE 414 Gummi arabicum

E 415 XanthanE 415 Xanthan

E 422 GlycerinE 422 Glycerin

E 440 i) PektinE 440 i) Pektin þ

E 500 NatriumcarbonateE 500 Natriumcarbonate þ

E 501 KaliumcarbonateE 501 Kaliumcarbonate þ

E 503 AmmoniumcarbonateE 503 Ammoniumcarbonate þ

E 504 MagnesiumcarbonateE 504 Magnesiumcarbonate þ

E 509 CalciumchloridE 509 Calciumchlorid þ

E 516 CalciumsulfatE 516 Calciumsulfat

E 524 NatriumhydroxidE 524 Natriumhydroxidþ

E 551 SiliciumdioxidE 551 Siliciumdioxid

E 553b TalkumE 553b Talkum

E 901 BienenwachsE 901 Bienenwachs  þ

E 903 CarnaubawachsE 903 Carnaubawachs  þ

E 938 ArgonE 938 Argon

E 939 HeliumE 939 Helium

E 941 StickstoffE 941 Stickstoff þ

E 948 SauerstoffE 948 Sauerstoff þ

Die EG-Öko-Verordnung schließt die Weinverarbeitung von der Anwendung der genannten Erzeugnisse aus. Diese sollen zu einem späteren Zeitpunkt bestimmt werden.

Werden die Stoffe E 553bE 553b, E 901E 901 und E 903E 903 als technische Hilfsstoffetechnische Hilfsstoffe verwendet, müssen sie nicht auf dem Etikett angegeben werden.

 

 

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29. Oktober 2008 [nach oben springen]

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