Mi 22.11.2017 | 17:40 Uhr

E 302

Calcium-L-Ascorbat

GVO

 

Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisator

 

Erläuterung

Calcium-L-Ascorbat ist das Calciumsalz der Ascorbinsäure (E 300)Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie sie als AntioxidationsmittelAntioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.

Herstellung

Calcium-L-Ascorbat wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Ascorbate sind ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Ascorbate sind insbesondere zugelassen für:

  • Obst- und Gemüsekonserven

  • tiefgefrorene oder getrocknete Kartoffelprodukte

  • Fruchtsäfte und –nektare

  • Konfitüre, Marmelade, Gelees

  • Fleisch- und Wurstwaren

  • Brot, Backmischungen

  • Bier, Wein

Zahlreiche Lebensmittel wie etwa Getränke oder Süßigkeiten werden mit Ascorbinsäure oder Ascorbaten angereichert, um den Vitamin-Gehalt zu erhöhen. Nur in diesem Fall dürfen sie als Vitamin C deklariert werden. Steht eine ihrer anderen Anwendungen im Vordergrund, werden die Verbindungen als Ascorbinsäure oder Ascorbate gekennzeichnet.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Ascorbate gelten als unbedenklich. Sie sind wasserlöslich und werden über den Harn ausgeschieden.

  • Eine dauerhafte, starke Überdosierung hat im Tierversuch zu Nieren- und Blasensteinen geführt. Grund dafür ist Oxalsäure, die beim Abbau von Ascorbinsäure im Organismus entsteht.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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16. Januar 2013 [nach oben springen]

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