Mo 20.11.2017 | 08:17 Uhr

E 104

Chinolingelb

 

Farbstoff

 

Erläuterung

Chinolingelb erzeugt unterschiedliche Gelb-Nuancen. Zusammen mit blau färbenden Stoffen wird es eingesetzt, um Lebensmittel grün zu färben. Chinolingelb ist wasser-, aber nicht fettlöslich und bleibt auch in Säuren und bei hohen Temperaturen stabil.

Herstellung

Chinolingelb wird durch chemische Kondensation aus den Ausgangsstoffen Chinolin und Phtalsäureanhydrid gewonnen.

Einsatz

Chinolingelb ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem:

  • Brausepulver, Brausen, Sirup (max. 100 mg/l)

  • aromatisierter Schmelzkäse (max. 100 mg/kg)

  • Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß (max. 100 mg/kg)

  • Speiseeis, Pudding und Desserts (max. 150 mg/kg)

  • Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck (max. 200 mg/kg)

  • gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide (max. 200 mg/kg)

  • Spirituosen, Frucht- und Obstweine (max. 200 mg/l)

  • Süßwaren (max. 300 mg/kg)

  • Senf und Würzsoßen (max. 300 mg/L)

  • Nahrungsergänzungsmittel (max. 300 mg/kg)

  • Marmelade, Konfitüre, Gelee (qs)

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,5 mg/kg Körpergewicht

  • Chinolingelb kann bei entsprechend veranlagten Menschen allergische Symptome (PseudoallergiePseudoallergie) auslösen. Dies betrifft insbesondere Allergiker und Menschen mit Asthma.

  • Lebensmittel, die diesen Farbstoff enthalten, müssen seit dem 20. Juli 2010 den folgenden Hinweis auf dem Etikett tragen: "kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen".

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA Bewertung der Ergebnisse der Studie von McCann et al. (2007) zu den Auswirkungen einiger Farbstoffe und von Natriumbenzoat auf das Verhalten von Kindern
Weitere Informationen
/td><td class=Europäisches Parlament: Neue EU-Gesetzgebung zu Lebensmittelzusatzstoffen (Pressemitteilung vom 8. Juli 2008
Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
15. Dezember 2010 [nach oben springen]

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