Fr 24.11.2017 | 13:43 Uhr

E 203

Calciumsorbat

 

Konservierungsstoff

 

auch: Sorbat

 

Erläuterung

Calciumsorbat, das Calciumsalz der Sorbinsäure (E 200), ist in der Eberesche/Vogelbeere (Sorbus aucuparia) enthalten. Es hemmt das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und einigen Bakterien, hat aber keine keimtötende Wirkung. Seine Wirksamkeit ist in saurer Umgebung (pH < 6,5) am größten. Wie Sorbinsäure ist Calciumsorbat löslich in Fett und Wasser und beeinflusst in den für die Konservierung notwendigen Mengen nicht den Geschmack der Lebensmittel. Es wird daher genauso vielseitig eingesetzt wie Sorbinsäure.

Herstellung

Calciumsorbat wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbinsäure synthetisiert.

Einsatz

Für Calciumsorbat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Sorbinsäure (E 200)Sorbinsäure (E 200).

Calciumsorbat ist zudem ein wichtiges Konservierungsmittel für Aromen und Enzyme. Der Konservierungsstoff wird darüber hinaus für Kosmetika, Kautabak und zur Behandlung von Lebensmittelverpackungen eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 25 mg/kg Körpergewicht (für die Summe von Sorbinsäure und Sorbaten)

  • Calciumsorbat gilt als unbedenklich.

  • Der Stoff wird über den menschlichen FettsäureFettsäurestoffwechsel vollständig abgebaut.

  • AllergieAllergieähnliche Ausschläge wurden ausschließlich in Hauttests beobachtet. In seltenen Fällen kann es beim Verzehr von Sorbinsäure und Sorbaten zu Unverträglichkeitsreaktionen kommen.

 

Siehe auch:

 

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17. Januar 2013 [nach oben springen]

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