Fr 24.11.2017 | 13:54 Uhr

E 1505

Triethylcitrat

GVO

 

Trägerstoff

 

auch: Ethylcitrat

 

Erläuterung

Die wasserlösliche Flüssigkeit Triethylcitrat ist ein Abkömmling der Citronensäure (E 330)Citronensäure (E 330). Mit Hilfe von Triethylcitrat werden unter anderem Aromen in Lebensmitteln verteilt.

Herstellung

Triethylcitrat wird durch chemische Reaktion aus Citronensäure (E 330)Citronensäure (E 330) hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Triethylcitrat ist ausschließlich zugelassen für:

  • Eiklarpulver (qs)

  • Aromen (max. 3 g/kg)

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 20 mg/kg Körpergewicht

  • Triethylcitrat gilt als unbedenklich.

  • Infolge des Herstellungsverfahrens aus Citronensäure können industriell hergestellte Citrate bei Schimmelpilzallergikern allergischeallergische Symptome auslösen.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

/> TransGen: Zitronensäure</p></td></tr></tbody></table></div><div style=

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=EU-Commission, Scientific Committee for Food:
Opinion on Triethyl Citrate
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10. Januar 2013 [nach oben springen]

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