Mi 25.04.2018 | 10:19 Uhr

E 1440

Hydroxypropylstärke

GVO

 

Emulgator, Modifizierte Stärke, Stabilisator, Verdickungsmittel

 

auch: chemisch modifizierte Stärke

 

Erläuterung

Hydroxypropylstärke ist eine chemische Abwandlung natürlicher StärkeStärke. Wie diese bindet auch die zu den Ethern gehörenden Hydroxypropylstärke Wasser und bildet zähe Massen aus (Verkleisterung). Diese Stärkekleister sind jedoch auch in Gegenwart von Säuren stabil. Der Stärkekleister ist klar und hält das gebundene Wasser dauerhaft auch bei Kälte und sehr großer Hitze. Hydroxypropylstärke ist daher auch für Lebensmittel geeignet, die sterilisiert oder eingefroren und aufgetaut werden sollen.

Herstellung

Hydroxypropylstärke wird durch chemische Reaktion aus natürlicher oder bereits modifizierter Stärke mit Propylenoxid hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Hydroxypropylstärke ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Die chemisch modifizierte Stärke wird unter anderem eingesetzt in:

  • Tortenfüllungen

  • Salatsoßen

  • Fertigprodukten

  • Kaugummi

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Hydroxypropylstärke gilt als unbedenklich. Sie geht in den Kohlenhydratstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

/> TransGen: Hydroxypropylstärke</p></td></tr></tbody></table></div><div style=

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=World Health Organization: Toxicological Evaluation of Hydroxypropyl Starch
/td><td class=EU-Commission, Scientific Committee for Food:
Modified Starches
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16. Januar 2013 [nach oben springen]

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