Fr 24.11.2017 | 06:30 Uhr

E 1404

Oxidierte Stärke

GVO

 

Füllstoff, Modifizierte Stärke, Trägerstoff, Verdickungsmittel

 

Erläuterung

Oxidierte Stärke ist eine chemische Abwandlung von StärkeStärke. Im Unterschied zu natürlicher Stärke bindet oxidierte Stärke schon bei niedrigeren Temperaturen Wasser und bildet zähe Massen aus (Verkleisterung). Der Stärkekleister ist jedoch empfindlich gegen Calcium-Ionen, so dass oxidierte Stärke nicht für Milchprodukte geeignet ist.

Oxidierte Stärke hält die verschiedenen Komponenten von Stoffgemischen in einer stabilen, gleichmäßigen Verteilung und gibt das einmal gebundene Wasser nur sehr schwer wieder ab. Sie verhindert auf diese Weise, dass sich die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels entmischen.

Herstellung

Oxidierte Stärke wird durch die chemische Reaktion von natürlicher Stärke mit Natriumhypochlorit gewonnen. Rohstoffe für die natürliche Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln und Weizen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Oxidierte Stärke ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Eine Höchstmengenbeschränkung (max. 50 g/kg) gilt nur für den Einsatz der chemisch modifizierten Stärke in Entwöhnungsnahrung für Kleinkinder und Säuglinge. Oxidierte Stärke wird unter anderem eingesetzt in:

  • Mayonnaise

  • Dressings

  • Soßen

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Oxidierte Stärke gilt als unbedenklich. Sie geht in den Kohlenhydratstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

/> TransGen: Oxidierte Stärke</p></td></tr></tbody></table></div><div style=

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=World Health Organization: Toxicological Evaluation of Oxidized Starches
/td><td class=EU-Commission, Scientific Committee for Food:
Modified Starches
Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
09. März 2011 [nach oben springen]

www.zusatzstoffe-online.de | © 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. (Bundesverband)