So 19.11.2017 | 11:44 Uhr

E 942

Distickstoffmonoxid

 

Treibgas

 

auch: Distickstoffoxid, Stickstoffmonoxid, Lachgas

 

Erläuterung

Distickstoffmonoxid ist ein farbloses Gas mit schwach süßem Geruch und Geschmack. Im Gegensatz zu Stickstoff (E 941)Stickstoff (E 941) ist Distickstoffmonoxid gut in Wasser und unter Druck auch in Fett löslich und hat daher als Treibgas in vielen Lebensmitteln schaumbildende Wirkung. Darüber hinaus ist es als Extraktionslösemittel, zum Beispiel für Gewürze, im Einsatz. In dieser Funktion gilt es als technischer Hilfsstofftechnischer Hilfsstoff, der auf dem Endprodukt nicht gekennzeichnet werden muss.

Herstellung

Distickstoffmonoxid wird unter Hitze aus Ammonnitrat-Lösungen gewonnen.

Einsatz

Distickstoffmonoxid ist für ausnahmslos alle Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) zugelassen. Es wird insbesondere für aufgeschäumte Sahne- und Milchmischerzeugnisse eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Distickstoffmonoxid gilt als unbedenklich.

  • Wenn es eingeatmet wird, verursacht das reine Gas Rauschzustände und Halluzinationen.

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Oxides of Nitrogen
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09. Januar 2013 [nach oben springen]

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