Mi 22.11.2017 | 17:40 Uhr

E 938

Argon

BIO

 

Packgas

 

Erläuterung

Argon gehört zu den so genannten Edelgasen. Es ist chemisch inert, geht also mit anderen Substanzen keine Reaktion ein. Argon, das einen Anteil von 0,93 Vol.-% an der Atemluft hat, stammt aus dem natürlichen radioaktiven Zerfall von Kalium 40. Das Gas ist farb-, geruch- und geschmacklos.

In der Lebensmittelindustrie wird Argon in die Verpackung besonders sensibler Lebensmittel geblasen, um dort den Sauerstoff zu verdrängen. Auf diese Weise werden sauerstoffbedingte Abbauprozesse, wie der Verlust von Farben, Aromen oder Strukturen, gehemmt. Sauerstoffabhängige Bakterien können in dieser Atmosphäre ebenfalls nicht wachsen. So verpackte Lebensmittel tragen die Aufschrift „Unter Schutzatmosphäre verpackt“.

Herstellung

Argon wird aus der Luft gewonnen, in dem diese bei sehr niedrigen Temperaturen verflüssigt wird.

Einsatz

Argon ist für ausnahmslos alle Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) zugelassen.

Das Edelgas wird darüber hinaus als Sicherheitsgas für Taucher und Arbeiter unter Überdruck eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Argon gilt als unbedenklich.

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
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14. Januar 2013 [nach oben springen]

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