Fr 24.11.2017 | 06:12 Uhr

E 901

Bienenwachs

BIO

 

Füllstoff, Trägerstoff, Trennmittel, Überzugsmittel

 

Erläuterung

Bienen scheiden ein Sekret aus, das überwiegend aus Fettsäureestern besteht. Dieses so genannte Bienenwachs ist das Baumaterial ihrer Waben. Das gelb bis weiß gefärbte Wachs ist sehr wertvoll und wird daher oft mit anderen Wachsen verschnitten. Es wird vom Körper nicht aufgenommen. Als Überzugsmittel bzw. Oberflächenbehandlungsmittel verhindert es zum Beispiel bei Obst den Verlust von Feuchtigkeit durch die Schale. Früchte, deren Oberfläche so behandelt wurde, tragen den Hinweis „gewachst“.

Herstellung

Für die Gewinnung von Bienenwachs werden die vom Honig befreiten Waben zunächst geschmolzen. Das Rohwachs wird im Anschluss bis zur Lebensmittelqualität gereinigt.

Einsatz

Bienenwachs ist ohne Höchstmengenbeschränkung für die folgenden Lebensmittel zugelassen:

  • Süßwaren und Schokolade

  • mit Schokolade überzogene Kekse und kleine Gebäckstücke
    Knabbererzeugnisse

  • Nüsse

  • Kaffeebohnen

  • Nahrungsergänzungsmittel

  • Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchte und Pfirsiche

Bienenwachs ist darüber hinaus als Kaumasse für Kaugummi sowie als Trägerstoff für Farbstoffe zugelassen.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Bienenwachs gilt als unbedenklich.

  • Es wird unverändert ausgeschieden.

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Bureau of Chemical Safety Health and Welfare Ottawa, Ontario, Canada: Opinion on Beeswax
Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
16. März 2011 [nach oben springen]

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