Di 23.10.2018 | 11:12 Uhr

E 585

Eisen-II-laktat

 

Stabilisator

 

Erläuterung

Eisen-II-laktat ist das Eisensalz der Milchsäure (E 270)Milchsäure (E 270). Die Verbindung wirkt oxidierend, wobei schwarzes Eisen-II-tannat entsteht. 

Herstellung

Eisen-II-laktat wird chemisch aus MilchsäureMilchsäure synthetisiert.

Einsatz

Eisen-II-laktat ist ausschließlich zum Schwarzfärben grüner Oliven zugelassen. Dabei beizieht sich die zulässige Höchstmenge von 150 mg/kg nur auf das Eisen.

Weil die Verbindung sehr gut aufgenommen und verwertet wird, wird Eisen-II-laktat auch zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen eingesetzt. In diesem Fall gilt es nicht als Zusatzstoff.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,8 mg/kg Körpergewicht bezogen auf Eisen

  • Eisen-II-laktat gilt als unbedenklich.

 

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16. Januar 2013 [nach oben springen]

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