Mo 20.11.2017 | 08:27 Uhr

E 559

Aluminiumsilikat

 

Trägerstoff, Trennmittel

 

auch: Kaolin

 

Erläuterung

Aluminiumsilikat ist ein Abkömmling der Kieselsäure (E 551)Kieselsäure (E 551). Silikate sind die häufigsten Mineralien der Erdkruste. Als Bestandteil der Zellwände zahlreicher Pflanzen sind Silikate auch in Lebensmitteln in unterschiedlichen Mengen enthalten. Der menschliche Organismus kann sie weder aufnehmen noch verwerten. Sie werden unverändert ausgeschieden.

In pulverförmigen Lebensmitteln lagern sich die Silikat-Kristalle an die Partikel des Lebensmittels an und schirmen sie so gegen ihre Umgebung ab. Auf diese Weise verhindert Silikate, dass die Lebensmittel verklumpen: Pulvrige Produkte bleiben rieselfähig, andere lassen sich gut trennen.

 Aluminiumsilikat darf nur noch bis zum 31.01.2014 eingesetzt werden.

Herstellung

Aluminiumsilikat wird aus natürlich vorkommenden Gesteinen gewonnen.

Einsatz

Aluminiumsilikat ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem:

  • Trockenlebensmittel in Pulverform (max. 10 g/kg)

  • Käse, in Scheiben oder gerieben (max. 10 g/kg)

  • Würzmittel (qs)

  • Nahrungsergänzungsmittel (qs)

  • Kochsalz, Kochsalzersatz (max. 10 g/kg)

Aluminiumsilikat ist darüber hinaus als Trägerstoff für Farbstoffe zugelassen.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Silikate gelten als unbedenklich.

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Silicon Dioxide And Certain Silicates
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Silicon Dioxide
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06. Januar 2014 [nach oben springen]

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