Fr 20.07.2018 | 20:18 Uhr

E 530

Magnesiumoxid

 

Säureregulator, Trennmittel

 

auch: Magnesia

 

Erläuterung

Das weiße, auch Magnesia genannte Pulver wirkt auf Säuren neutralisierend. Es wird unter anderem in der Trinkwasseraufbereitung eingesetzt, dient aber auch zum Aufschluss von Rohkakao und Milcheiweiß. Als Trennmittel sorgt es dafür, dass Pulver und Granulate nicht verklumpen und rieselfähig bleiben.

Herstellung

Magnesiumoxid bleibt übrig, wenn Magnesiumcarbonat verbrannt wird. Es wird darüber hinaus als Nebenprodukt der Herstellung von Schwefelsäure (E 513)Schwefelsäure (E 513) gewonnen.

Einsatz

Magnesiumoxid ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 530 wird unter anderem eingesetzt für:

  • Kakaorohmassen

  • Speise- und Würzsalze

  • Diätetische Lebensmittel

Magnesiumoxid wird darüber hinaus eingesetzt, um Lebensmittel mit Calcium anzureichern. In diesem Fall gilt es nicht als Zusatzstoff.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Magnesiumoxid gilt in seiner Anwendung als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Magnesium Oxide
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17. Januar 2013 [nach oben springen]

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