Mi 26.09.2018 | 03:16 Uhr

E 529

Calciumoxid

 

Säureregulator

 

auch: Branntkalk

 

Erläuterung

Calciumoxid wird wegen seiner Herstellung auch Branntkalk genannt. Mit Wasser wird daraus Calciumhydroxid (E 526)Calciumhydroxid (E 526) hergestellt und entsprechend eingesetzt.

Herstellung

Calciumoxid bleibt übrig, wenn reiner Kalkstein bei Temperaturen von 900 – 1.200 C „gebrannt“ wird.

Einsatz

Für Calciumoxid gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Calciumhydroxid (E 526)Calciumhydroxid (E 526). Wie dieses wird Calciumoxid in erster Linie als technischer Hilfsstofftechnischer Hilfsstoff eingesetzt, der im Lebensmittel nicht mehr vorhanden ist. 

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Calciumoxid gilt in seiner Funktion als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Calcium Oxide
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17. Januar 2013 [nach oben springen]

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