So 19.11.2017 | 11:45 Uhr

E 528

Magnesiumhydroxid

 

Säureregulator, Trennmittel

 

Erläuterung

Magnesiumhydroxid ist ein schwer lösliches Pulver. Weil es als basische Verbindung in der Lage ist, Säuren zu neutralisieren, wird Magnesiumhydroxid zum Einstellen und Stabilisieren gewünschter Säuregrade (pH-Werte) vor allem zur Trinkwasseraufbereitung eingesetzt. Magnesiumhydroxid dient darüber hinaus dem Aufschluss von Milcheiweiß und Kakaoerzeugnissen. Die Verbindung wird in den meisten Fällen als technischer Hilfsstofftechnischer Hilfsstoff eingesetzt, der im Lebensmittel nicht mehr vorhanden ist.

Herstellung

Magnesiumhydroxid wird chemisch synthetisiert.

Einsatz

Magnesiumhydroxid ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Es wird unter anderem in Kakaorohmassen eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Magnesiumhydroxid gilt in seiner Funktion als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Magnesium Hydroxide
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Recht und Zulassung
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Kennzeichnung
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Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
17. Januar 2013 [nach oben springen]

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