Mo 20.11.2017 | 08:28 Uhr

E 525

Kaliumhydroxid

BIO

 

Säureregulator

 

auch: Kalilauge, Ätzkali

 

Erläuterung

Kaliumhydroxid, das in flüssiger Form auch als Kalilauge bezeichnet wird, ist eine starke Base. Festes Kaliumhydroxid wird auch Ätzkali genannt. Weil es als basische Verbindung in der Lage ist, Säuren zu neutralisieren, wird Kaliumhydroxid zum Einstellen und Stabilisieren gewünschter Säuregrade (pH-Werte) eingesetzt. Auf diese Weise unterstützt der Säureregulator unter anderem Konservierungsmittel, die ihre Wirkung nur in saurer Umgebung voll entfalten. Kaliumhydroxid ist darüber hinaus zum Aufschluss von StärkeStärke und Eiweiß geeignet.

Herstellung

Kaliumhydroxid wird durch Elektrolyse aus Kaliumchlorid gewonnen.

Einsatz

Kaliumhydroxid ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 524 ist unter anderem zugelassen für:

  • Konfitüre, Marmelade, Gelee

  • Kakaorohmasse

  • Instant-Tee

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt.

  • Kaliumhydroxid gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Potassium Hydroxide
/td><td class=Organisation for Economic Co-Operation and Development Screening Information Data Sets OECD SIDS: Assessment Report for Potassium Hydroxide
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Recht und Zulassung
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17. Januar 2013 [nach oben springen]

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