So 19.11.2017 | 11:45 Uhr

E 335

Natriumtartrat

Bio

 

Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulator

 

auch: Salze der L-Weinsäure

 

Erläuterung

Natriumtartrate sind die Natriumsalze der Weinsäure (E 334). Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln.

Herstellung

Tartrate werden aus Weinsäure (E 334) hergestellt.

Einsatz

Für Natriumtartrate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Weinsäure (E 334)Weinsäure (E 334).
Natriumtartrat wird darüber hinaus als Ersatz für Kochsalz eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 30 mg/kg Körpergewicht

  • Weinsäure gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
16. Januar 2013 [nach oben springen]

www.zusatzstoffe-online.de | © 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. (Bundesverband)