So 19.11.2017 | 11:44 Uhr

E 321

Buthylhydroxitoluol (BHT)

 

Antioxidationsmittel

 

auch: di-tertiärbutyl-p-Kresol

 

Erläuterung

BHT wirkt den Veränderungen, die Sauerstoff an Fetten, Farben und Aromen hervorruft, wirksam entgegen. Die antioxidativenantioxidativen Eigenschaften des chemisch sehr stabilen BHT bleiben auch nach dem Backen oder Frittieren in den Lebensmitteln erhalten. Weil sich ihre Wirkungen gegenseitig verstärken, wird BHT oft zusammen mit BHA (E 320)BHA (E 320) oder Gallaten (E 310E 310, E 311E 311, E 312E 312) eingesetzt.

Herstellung

Butylhydroxitoluol wird in chemischer Synthese hergestellt.

Einsatz

BHT ist für verschiedene fetthaltige Lebensmittel zugelassen. Die Höchstmengenbeschränkung bezieht sich dabei stets auf den Fettanteil im Lebensmittel und gilt auch für die Summe aus BHT bzw. BHA und Gallaten. BHT ist unter anderem zugelassen für:

  • Kuchenmischungen (max. 200 mg/kg)

  • Knabbererzeugnisse aus Getreide (max. 200 mg/kg)

  • Trockensuppen und Würzmittel (max. 200 mg/kg)

  • Kaugummi (max. 400 mg/kg)

Das Antioxidationsmittel wird darüber hinaus in Kosmetika und für Lebensmittel-Verpackungen eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,05 mg/kg Körpergewicht

  • BHT steht im Verdacht, bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Symptome (PseudoallergiePseudoallergie) auslösen zu können. Im Falle von Kosmetika sind allergischeallergische Hautreaktionen auf BHT bekannt.

  • Butylhydroxitoluol ist weiterhin in der wissenschaftlichen Überprüfung. Fütterungsversuche zur Fähigkeit des Stoffes, Krebs auszulösen, fielen bisher nicht eindeutig aus: Die an Tieren gewonnenen Erkenntnisse sind auf den Menschen nicht übertragbar; andere Studien wiesen auf eine krebshemmende Wirkung von BHT hin.

 

Siehe auch:

 

Mehr im Web
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=WHO FOOD ADDITIVES SERIES NO. 10: Toxicological evaluation of certain food additives
/td><td class=BHT: Further Evaluation for acceptable daily intake for man and toxicological studies by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
/td><td class=Result of the deliberations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives:  WHO/Food Add./24.65. FAO Nutrition Meetings Report Series No. 38A
/td><td class=BHT: Toxicological studies, Bureau of Chemical Safety, Food Directorate, Health Protection Branch, Health Canada, Ottawa, Ontario
/td><td class=Toxicological Evaluation of BHT: FAO Nutrition Meetings, Report Series No. 40A,B,C, WHO/Food Add./67.29
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14. Februar 2013 [nach oben springen]

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