Do 23.11.2017 | 19:24 Uhr

E 310

Propylgallat

 

Antioxidationsmittel

 

auch: Gallat

 

Erläuterung

Propylgallat ist eine Esterverbindung der Gallussäure, die als Bestandteil des LigninsLignins, das Pflanzenzellen verholzen lässt, in der Natur sehr weit verbreitet ist. Die leicht bitter schmeckenden Gallate verhindern, dass Fette durch den Einfluss von Sauerstoff verderben und ranzig werden. Diese antioxidative Wirkungantioxidative Wirkung behalten sie auch dann bei, wenn sie stark erhitzt wurden. Weil sie sich in ihrer Wirkung gegenseitig verstärken, werden Gallate häufig in Kombination mit BHA (E 320E 320) oder BHT (E 321E 321) eingesetzt.

Herstellung

Propylgallat wird in chemische Reaktionen synthetisiert.

Einsatz

Propylgallat ist für verschiedene, fetthaltige Lebensmittel zugelassen. Die Höchstmengenbeschränkung bezieht sich dabei stets auf den Fettanteil im Lebensmittel und gilt auch für die Summe aus Gallaten und BHA bzw. BHT. Propylgallat ist unter anderem zugelassen für:

  • Kuchenmischungen (max. 200 mg/kg)

  • Knabbererzeugnisse aus Getreide (max. 200 mg/kg)

  • Trockensuppen und Würzmittel (max. 200 mg/kg)

  • Kaugummi (max. 400 mg/kg)

  • Das Antioxidationsmittel ist zudem für Aromen - speziell ätherische Öle - zugelassen und wird darüber hinaus eingesetzt, um die Verpackungen fetthaltiger Lebensmittel zu imprägnieren.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,5 mg/kg Körpergewicht (für die Summe aller Gallate)

  • Propylgallat kann bei besonders sensiblen Menschen pseudoallergische Reaktionenpseudoallergische Reaktionen auslösen. Bei Bäckern, die direkten Kontakt mit gallathaltigen Rohstoffen hatten, wurden Hautausschläge beobachtet. In Tests zeigten sich auch beim Verzehr eines gallathaltigen Testlebensmittels Irritationen der Mundschleimhaut. 

 

Siehe auch:

 

Mehr im Web
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Result of the deliberations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
/td><td class=WHO FOOD ADDITIVES SERIES NO. 5: Toxicological evaluation of some food additives
/td><td class=WHO FOOD ADDITIVES SERIES 10: Toxicological evaluation of some food additives 
/td><td class=Toxicity studies on gallates.
Dr G.J.A. Speijers and Mrs M.E. van Apeldoorn
National Institute of Public Health and Environmental Protection
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15. Januar 2013 [nach oben springen]

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