Mo 20.11.2017 | 04:36 Uhr

E 110

Gelborange S

 

Farbstoff

 

auch: Gelborange RGL, Sunset Yellow

 

Erläuterung

Der künstliche Farbstoff Gelborange färbt Lebensmittel gelblich orange. Er gehört zur Gruppe der AzofarbstoffeAzofarbstoffe, ist wasserlöslich und auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht. Ascorbinsäure (Vitamin C)Ascorbinsäure (Vitamin C) wirkt jedoch entfärbend.

Herstellung

Gelborange S wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entsteht die für alle Azofarbstoffe charakteristische Azogruppe aus zwei Stickstoffatomen. Unter Gelborange S wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Einsatz

Gelborange darf nur in bestimmten Lebensmitteln und in genau definierten Mengen eingesetzt werden. Es wird unter anderem verwendet für:

  • Surimi und Lachsersatz (max. 500 mg/kg)

  • Nahrungsergänzungsmittel (max. 300 mg/kg)

  • Senf (max. 300 mg/l)

  • Gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide (max. 200 mg/kg)

  • aromatisierten Schmelzkäse (max. 100 mg/kg)

  • Fleisch- und Fischersatzprodukten aus pflanzlichem Eiweiß (max. 100 mg/kg)

  • Spirituosen, Frucht- und Obstweine (max. 200 mg/l)

  • Brausepulver, Brause, Sirup (max. 50 mg/l)

  • Speiseeis, Pudding, Desserts (max. 50 mg/kg)

  • Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck (max. 50 mg/kg)

  • Süßwaren (max. 50 mg/kg)

  • Marmeladen, Konfitüren, Fruchtzubereitungen (qs)

Um verschiedene Gelb- oder auch Brauntöne zu erreichen, wird Gelborange S oft in Mischungen mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Darüber hinaus dient es zum Färben von Kosmetika, Arzneimitteln und Textilien.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 1 mg/kg Körpergewicht

  • Gelborange S kann bei entsprechend veranlagten Menschen allergische Symptome (PseudoallergiePseudoallergie) auslösen. Insbesondere, wenn bereits eine AllergieAllergiegegen Salicylsäure und ihre Abkömmlinge besteht, kann es zu Symptomen auf der Haut oder an den Atemwegen kommen.

  • Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen. Auch Personen, die empfindlich auf Benzoesäure (E 210)Benzoesäure (E 210) reagieren oder unter Asthma leiden, können pseudoallergisch auf Gelborange S reagieren.

  • Lebensmittel, die diesen Farbstoff enthalten, müssen seit dem 20. Juli 2010 den folgenden Hinweis auf dem Etikett tragen: "kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen".

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA Bewertung der Ergebnisse der Studie von McCann et al. (2007) zu den Auswirkungen einiger Farbstoffe und von Natriumbenzoat auf das Verhalten von Kindern
Weitere Informationen
Europäisches Parlament: Neue EU-Gesetzgebung zu Lebensmittelzusatzstoffen (Pressemitteilung vom 8. Juli 2008
Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
18. November 2010 [nach oben springen]

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